El ambicioso proyecto lo desarrolla un
grupo de ejidatarios de esta comunidad rural con el apoyo de la CDI
Por:Javier
Vega
El Fuerte, Sinaloa.- Un grupo de
ejidatarios de Capomos, El Fuerte, pusieron en marcha un ambicioso proyecto
para producir nopal orgánico y elaborar jugo de esta planta.
José Juan Barreras Cruz, presidente del
proyecto denominado Producción Sustentable de Nopal, dijo que en un principio
el programa de producción intensiva de esta cactácea se desarrolla en una
superficie cercana a las 2 hectáreas, pero la idea es ampliarlo gradualmente a
una mayor superficie cuando se obtengan los primeros resultados positivos.
Dio a conocer que el objetivo es
aprovechar los néctares que brinda el nopal, los cuales tienen muchos usos
terapéuticos y medicinales, y se comercializarán directamente.
Los productores de nopal esperan que
el proyecto sea todo un éxito para continuar expandiendo la siembra a gran
escala y así obtener una mayor producción.
Explicó que esto se logrará sometiendo
la penca del nopal a un proceso de extracción del néctar, mientras que el
bagazo que quede como resultado de este proceso lo destinarán para la
elaboración de compostas que actualmente tiene bastante uso como fertilizante
orgánico.
CON MUCHO
POTENCIAL.
El proyecto tiene un gran potencial para desarrollarse porque el nopal es de
bajos requerimientos de agua y tradicionalmente se adapta perfectamente a las
condiciones de los terrenos de temporal.
Barreras Cruz, mientras preparaba la
penca del nopal para establecerla en el predio agrícola, dijo que el cultivo se
puede desarrollar sin ninguna dificultad, ya que una penca de nopal tiene una
duración aproximada entre los 6 y los 8 años de vida, lo que facilita la
elevada capacidad de ahijamiento (producción de pencas).
Cabe mencionar que la ejecución del
proyecto se realiza con apoyos económicos de la Comisión Nacional para el
Desarrollo de los Pueblos Indígenas.
La penca del nopal es seleccionada y
preparada para establecerla en el predio. El proceso garantizará un
cultivo sano y de calidad orgánica.
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